Изменения в налоговом законодательстве с 1 сентября 2023 года

Увеличилась стоимость рекламы, которая не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Раньше от налога освобождались рекламные товары, работы и услуги, расходы на приобретение и создание единицы которых не превышало 100 рублей. Этот лимит увеличен до 300 рублей.

С 1 сентября вступает в силу закон, регулирующий размер компенсации для удаленных сотрудников за использование личного или арендованного оборудования и программного обеспечения для работы. До этого величина компенсации устанавливалась работодателем. Теперь она составит 35 рублей в день или сумму документально подтвержденных расходов работника. Если выплата больше установленного лимита, работодатель будет обязан уплатить с суммы превышения налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы.

С 1 сентября организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые подключили своих сотрудников к электронному документообороту, должны перейти на использование машиночитаемых доверенностей (МЧД). Это электронная форма бумажной доверенности, которая утверждается квалифицированной электронной подписью.

Раньше работникам разрешалось ставить на электронных документах подпись самой компании, в которой содержалось ФИО сотрудника. По новым правилам сотрудник может использовать только личную электронную подпись, для получения которой требуется оформить МЧД.

С 31 августа разрешается изменять первоначальную стоимость нематериальных активов (НМА), если произошло дооборудование, реконструкция, модернизация, частичная ликвидация объекта и другие похожие ситуации.

 

С 31 августа 2023 года сокращен перечень государственных пошлин, уплата которых осуществляется в качестве единого налогового платежа.

Единым налоговым платежом может быть уплачена только государственная пошлина, в отношении уплаты которой арбитражным судом выдан исполнительный документ. Таким образом, из перечня налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уплате в качестве единого налогового платежа, исключаются следующие КБК:

  • 18210802000011060110 - государственная пошлина по делам, рассматриваемым Конституционным Судом РФ (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дел по существу);
  • 18210803010011060110 - государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (за исключением Верховного Суда РФ) (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дел по существу);
  • 18210803020011060110 - государственная пошлина по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ (государственная пошлина, уплачиваемая на основании судебных актов по результатам рассмотрения дел по существу).




ФНС уточнила правила заполнения налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов с 31 августа 2023 года. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 24.08.2023 № СД-4-3/10850@. Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ внес поправки в статью 45 НК РФ, которые упраздняют ранее действующий порядок с 31 августа 2023 года. Одновременно статья 310 НК РФ дополняется нормой, согласно которой пересчет суммы налога, исчисленной в иностранной валюте, в рубли осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты дохода иностранной организации.

Минфин уточнил, как в целях налога на прибыль учитывают амортизационные отчисления по имуществу, находящемуся на временном простое. В письме от 23.05.2023 № 03-03-06/3/46936 отмечается, что начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Основания, по которым основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества, приведены в пункте 3 статьи 256 НК РФ. Перечень данных оснований не предполагает прекращения начисления амортизации в случае отсутствия дохода от использования амортизируемого имущества в какой-либо промежуток времени. Также нормами НК РФ не предусмотрена возможность произвольного исключения имущества из состава амортизируемого, в том числе по критерию временного неполучения дохода. Таким образом, в отношении имущества, находящегося на временном простое, амортизацию следует начислять в общем порядке, при условии, что такое имущество соответствует критериям амортизируемого имущества. 



Минфин уточнил правила составления счетов-фактур агентом, который покупает от своего имени товары у продавцов сразу для нескольких принципалов. В своем письме от 20.06.2023 № 03-07-09/57075 ведомство напоминает, что правила заполнения счетов-фактур и ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, в том числе при приобретении товаров агентом от своего имени для принципала установлен постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (с изменениями и дополнениями). При заполнении реквизитов счета-фактуры, выставляемого агентом принципалу по приобретенным для него товарам (работам, услугам) от своего имени, в строках 2 «Продавец», 2а «Адрес» и 2б «ИНН/КПП продавца» счета-фактуры указываются реквизиты налогоплательщика - продавца этих товаров (работ, услуг). Агенты, приобретающие товары от своего имени для двух и более принципалов, составляют для принципалов счета-фактуры на основании каждого счета-фактуры, выставленного продавцами в доле, предъявленной каждому принципалу. Соответственно, такие счета-фактуры являются документом, служащим основанием для принятия к вычету принципалом сумм НДС по приобретенным товарам.