IRU: Ситуация с коронавирусной инфекцией в странах ЕС 17.03....

IRU: Ситуация с коронавирусной инфекцией в странах ЕС 17.03.2020 г.

Из полученной Международным Союзом автомобильного транспорта (IRU) информации (по состоянию на 16.03.2020)

IRU: Ситуация с коронавирусной инфекцией в странах ЕС

Из полученной Международным Союзом автомобильного транспорта (IRU) информации (по состоянию на 16.03.2020)

Австрия
Австрией возобновлен временный пограничный контроль на границах с Италией. Температура водителей и их активность в последние дни систематически проверяются (мера действительна в течение следующих 10 дней). Австрия также прекратила железнодорожные перевозки из Италии (действует до 3 апреля). Эта мера не распространяется на грузовые перевозки.

На всей территории Австрии запрет на движение тяжелых грузовых автомобилей весом более 7,5 тонн в выходные дни будет приостановлен до 3 апреля 2020 года. Эта мера обсуждалась и координировалась с Италией и Баварией, чтобы максимально сократить время ожидания на границе. Кроме того, правительство объявило временную толерантность в отношении соблюдения сроков вождения и отдыха водителей, с тем чтобы устранить «узкие места», вызванные текущим кризисом. Меры отменены в соответствии со статьями 6-9 Регламента ЕС № 561/2006. Это исключение применяется с 16.03.2020 по 14.04.2020.

Бельгия
12 марта правительство Бельгии приняло дополнительные меры социального дистанцирования для предотвращения распространения коронавируса (COVID-19). Меры действительны до 3 апреля. Эти меры не имеют последствий для международных грузовых перевозок и водителей.

Министр транспорта объявил о временной и полной толерантности в отношении соблюдения сроков вождения и отдыха водителей, занимающихся перевозкой продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости в магазины и аптеки. Эта мера была принята на основании статьи 14.2 Регламента ЕС 561/2006 и применяется с 14 марта 2020 года в 00:01 в течение 5 дней до 23:59 18 марта 2002 года.

Более подробная информация доступна здесь.

Германия

С 16 марта в 8:00 Германия возобновляет временный пограничный контроль на границах с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией.

Трансграничные перевозки грузов и перемещение трансграничных работников все еще будут возможны. Тем не менее, путешественникам будет запрещено въезжать / выезжать через вышеуказанные границы при отсутствии уважительной причины их поездки. Это также относится к лицам с клиническими симптомами. Трансграничных работников просят предоставить соответствующие доказательства, подтверждающие необходимость пересечения ими границы. Контроль будет осуществляться федеральной полицией.

Федеральное правительство Германии попросило земли приостановить в выходные дни запреты на движение грузовиков, чтобы облегчить ситуацию во время кризиса. Земли Бавария, Северный Рейн-Вестфалия, Саксония и Нижняя Саксония объявили о приостановке запрета движения в выходные дни для грузовых автомобилей, перевозящих гигиенические и пищевые продукты с длительным сроком хранения.

Греция
Правительство Греции объявило 13 марта о новых мерах по ограничению распространения коронавируса (COVID-19). Принятые меры в основном ограничивают общественные собрания. Согласно всем официальным заявлениям в пунктах пропуска через Грецию никаких специальных ограничений до сих пор не существует как для пассажиров, так и для товаров.

Однако таможня Evzoni на границе между Грецией и Северной Македонией (Evzoni-Bogorodica) объявила, что с понедельника 16.03.20 движение грузовых автомобилей (в обоих направлениях въезда/выезда) не будет разрешено с 22:00 до 06:00 утра. Мера будет действовать до дальнейшего уведомления.

Правительство Греции объявило 15 марта о введении новых чрезвычайных мер по ограничению распространения коронавируса (COVID-19).

Пассажирский транспорт:

- Греция решила закрыть свои границы с Албанией и Северной Македонией, прекратить полеты в Испанию и из нее и прекратить обслуживание пассажирских судов в / из Италии. Греческим гражданам и постоянным жителям по-прежнему будет разрешено перемещаться из Албании и Северной Македонии;

- Круизные лайнеры больше не будут допускаться в греческие порты.

Грузовой транспорт:

- перевозка грузов освобождается от этих мер;

- Паромные маршруты в/из Италии работают нормально для перемещения товаров.

Кроме того, правительство Греции объявило 16 марта, что лица, въезжающие в Грецию из любой другой страны, должны провести 14 дней в обязательном карантине. Водители грузовиков, осуществляющие международные грузовые перевозки, освобождаются от 14-дневного карантина.

Дания
Правительство Дании сообщило вечером 13 марта 2020 года, что датские границы будут закрыты для въезда в Данию, если не будет продемонстрирована разумная цель (следует обратить внимание на то, что туризм не считается легитимным). Новая мера вступила в силу с 14 марта в 12.00 и будет действовать до 13 апреля включительно.

Перевозка грузов по-прежнему будет возможна. Все каналы грузовых перевозок автомобильным, морским, железнодорожным и железнодорожным транспортом будут оставаться открытыми без какого-либо другого контроля, кроме обычного таможенного / паспортного контроля. Однако международные грузовые перевозки (включая транзитные) автомобильным транспортом должны осуществляться через следующие пункты пересечения границы: Frøslev, Sæd или Kruså.   Следует обратить внимание на то, что пункт пересечения границы Kruså недоступен для транспортных средств весом более 3,5 тонн. Для грузовых автомобилей рекомендуется использовать пункт пересечения границы Frøslev (E45). Пограничный переход в   Padborg, а также другие более мелкие пограничные переходы закрыты. Грузовые операции также могут осуществляться через «голубую границу» (Øresundbridge и паромы).

Правительство также принимает дополнительные меры для облегчения грузовых перевозок. Эти меры включают введение временных исключений из правил вождения и отдыха, чтобы обеспечить доставку продуктов питания и продуктов.

Ирландия

Чтобы снизить риск заражения, паромная компания Seatruck Ferries временно прекращает отправку водителей грузовых транспортных средств или любых других пассажиров на их судах. Сопровождаемые автомобильные перевозки (полные комбинации грузовиков с водителем) останавливаются до дальнейшего уведомления, но компания будет продолжать перевозить несопровождаемые полуприцепы, контейнеры и съемные кузова.

Испания

С 15 марта и на период 15 дней правительство Испании объявило национальную блокаду. Людям разрешается выходить только в экстренных случаях, для покупки еды или на работу.

Национальный транспорт существенно ограничен в части пассажирских перевозок, но эти меры не влияют на грузовые перевозки. Международные грузовые перевозки также гарантированы, но перевозка жизненно важных товаров может быть приоритетом.

С 14 марта по 28 марта снимаются следующие ограничения для грузовых автомобилей с возможностью продления срока при необходимости:

- Транспортные средства или комбинации транспортных средств свыше 7,5 т на следующих маршрутах/днях: http://www.dgt.es/images/Resolucion_DGT-2020_Anexo-II_15-01-2020_VI.pdf ;

- Транспортные средства, движущиеся в соответствии с соглашением ДОПОГ, по следующим маршрутам/дням: http://www.dgt.es/images/Resolucion_DGT-2020_Anexo-V_15-01-2020_VI.pdf ;

- Транспортные средства, движущиеся в соответствии с соглашением ДОПОГ, более 7,5 тонн, в соответствии с ограничениями, установленными для обычных транспортных средств свыше 7,5 тонн;

- Сверхнормативные транспортные средства, которые следуют ограничениям, наложенным на автомобили ДОПОГ и транспортных средств свыше 7,5 тонн.

- Применение ограничений на вождение в регионе Каталонии в соответствии с этим документом 

Правительство также принимает дополнительные меры для облегчения грузовых перевозок. Правительство опубликовало в Официальном бюллетене меры, вводящие временные исключения из правил вождения и отдыха во время грузовых операций, которые прошли через зоны риска на территории Испании. Меры отменены в соответствии со статьями 6-9 Регламента ЕС № 561/2006.

Италия

На пресс-конференции, созванной 11 марта, премьер-министр Джузеппе Конте объявил о новой карантинной политике, включающей строгие меры по максимально возможному ограничению деятельности и общественных собраний. Новые меры продлятся две недели.
Общественный транспорт будет продолжать работать. Автомобильные грузовые перевозки не затрагиваются мерами, но сообщается о проверках состояния здоровья на границах, и в некоторых случаях водители должны заполнить сертификат.
Министерство инфраструктуры и транспорта Италии подписало постановление о приостановлении обычных запретов движения грузовых автомобилей с максимальной общей массой более 7,5 тонн на загородных дорогах с 15 по 22 марта 2020 года. Обратите внимание, что для транспортных средств, выполняющих международные перевозки, приостановление ограничений дорожного движения следует понимать до дальнейшего уведомления. Текст указа доступен здесь 

Италия официально потребовала, чтобы Австрия восстановила обычные пограничные процедуры для грузовых перевозок на границе Бреннера на том основании, что нет никаких санитарно-гигиенических потребностей, которые оправдывают ограничения на перемещение товаров. Сообщается о серьезных заторах на границе.

Латвия
Кабинет министров опубликовал решение, в котором говорится, что с 17 марта запрещены пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусами и по железной дороге (за исключением перевозки пассажиров официальными воздушными судами и военным транспортом). Министерство транспорта может сделать исключения для некоторых международных пассажирских перевозок на индивидуальной основе.

На перевозку грузов не распространяются никакие ограничения.

Литва
Правительство Литвы объявило двухнедельный общенациональный карантин (третий уровень национального плана) с введением в действие с 16 марта 00:00.
Литва восстановила контроль на границе с Польшей и Латвией 14 марта. Иностранным гражданам не будет разрешено въезжать в страну любым видом транспорта, если только они не работают и не проживают в Литве постоянно (для граждан Латвии и Эстонии будет предоставлен временный коридор для проезда в свои страны).

Перевозки грузов все еще разрешены. Однако иностранцам запрещено въезжать в страну, за исключением тех, кто обеспечивает необходимую доставку товаров в Литву. Число пограничных контрольно-пропускных пунктов для въезда в Литву сокращено до приведенных в следующем списке: Kalvarija-Budzisko, Saločiai-Grenstalė, Butinge-Rucava, Sandy-Medume, Medininkai-Kamenyi Logo, Raigardas-Privalka, Kybartai-Chernševskoye, Panemunė-Sovetsko, Vilnius, Kaunas, Kaunas, аэропорты и морской порт Klaipeda.    .

Количество местных пассажиров в междугородних автобусах и поездах ограничено для поддержания необходимого расстояния между пассажирами.

Польша
13 марта премьер-министр Польши объявил «чрезвычайное положение». В дополнение к мерам по ограничению общественных собраний правительство объявило, что пограничный контроль временно восстановлен с 15 марта (00:00) на 10 дней (с возможностью продления). В течение этого периода:

- Иностранцам запрещен въезд на польскую национальную территорию. Все воздушное движение и движение поездов, прибывающих из-за границы, временно прекращаются;
- польские граждане и иностранцы, работающие в Польше, которые возвращаются из-за границы, должны пройти двухнедельный карантин;
- Международные автомобильные грузовые перевозки не включены в эти ограничения. Границы остаются открытыми для грузов, и водителям грузовиков, осуществляющим международные автомобильные грузоперевозки, не придется соблюдать двухнедельный карантинный период. Польская администрация опубликовала список пунктов пересечения границы, открытых во время чрезвычайного положения, поскольку некоторые границы останутся закрытыми (список здесь). 

- Национальный автобусный, воздушный и железнодорожный транспорт работает нормально.

Португалия
13 марта португальские власти ввели в стране «состояние готовности», чтобы ограничить распространение коронавируса (COVD-19). Меры действительны до 9 апреля. Строгие меры в максимально возможной степени ограничивают деятельность и публичные собрания. Воздушное движение из Италии и Китая также временно прекращено.
Пока эти меры не влияют на международные автомобильные грузовые перевозки. Тем не менее, водители должны учитывать индивидуальные и коллективные меры защиты и соблюдать безопасную дистанцию.

Румыния
Министр внутренних дел Румынии объявил, что с 12:00 в пятницу, 13 марта 2020 года, несколько второстепенных пунктов пересечения границы будут закрыты в рамках правительственной стратегии по борьбе с распространением коронавируса (COVID-19).

Следующие пункты пересечения границы были закрыты:

- пункты пересечения границы с Венгрией: Turnu, Săcuieni, Salonta and Valea lui Mihai

- Пограничный пункт с Украиной: Sighet

- Пункты пересечения границы с Болгарией: Negru Vodă, Lipniţa, Dobromir, Zimnicea, Turnu Măgurele and Bechet

- Пограничные пункты с Молдовой: Rădăuţi Prut and Oancea

12 марта 2020 года сербские власти в одностороннем порядке закрыли следующие пункты пересечения границы с Румынией: Porţile de Fier 2, Moldova Nouă, Foieni, Lunga, Vâlcani, Drobeta Turnu Severin и Naidăş.

Словакия
Чрезвычайный план вступил в силу 13 марта в 7:00 утра. Этот план Министерства внутренних дел гласит, что:

- Международные автобусы запрещены въезд/выезд из страны;

- Грузовые перевозки будут разрешены по национальным и международным маршрутам. Водители должны быть оснащены защитными средствами, и только водителям, имеющим временный / постоянный вид на жительство, будет разрешено путешествовать;

- Второстепенные пограничные переходы будут закрыты.

Согласно дополнительному разъяснению, полученному Ассоциацией-членом МСАТ в Словакии, CESMAD-Словакия, всем международным водителям, участвующим в международных автомобильных грузовых перевозках, разрешено выполнять свои операции.
Полный текст решения, включая подробности, касающиеся средств защиты водителей и мер защиты, можно найти здесь.   

Словения
Словения блокирует иностранные грузовые автомобили весом более 3,5 тонн, которым требуется транзитный проезд. Единственные грузовики, которым разрешено пересекать границу, - это те, которые должны разгружать товары в Словении (конечный пункт назначения), или если грузовики загружены почтовыми отправлениями, медицинским оборудованием или фармацевтическими продуктами и гуманитарной помощью.

Словенско-итальянские границы также закрыты для пассажирских железнодорожных перевозок, а также международных регулярных и нерегулярных автобусных перевозок.
14 марта власти Словении и соседних стран договорились о формировании конвоев пассажирских и грузовых транспортных средств для решения вопроса с длинной очередью транспортных средств, заблокированных на границе. Первые конвои состоялись в субботу, а другие планируется провести, чтобы позволить автобусам с иностранными гражданами и грузовикам вернуться в страны их происхождения.

Франция
Правительство Франции приняло дополнительные меры 14 марта («стадия 3»), чтобы ограничить последствия эпидемии коронавируса (CVID-19). Строгие меры в максимально возможной степени ограничивают деятельность и публичные собрания (включая закрытие всех второстепенных общественных мест).

Общественный транспорт будет продолжать работать, однако рекомендуется ограничить поездки, особенно междугородние. Операторы общественного транспорта будут постепенно адаптировать свою транспортную деятельность в соответствии с этой мерой.
Международные грузовые перевозки не затронуты этими мерами.

Хорватия
Республика Хорватия 13 марта приняла новые меры по ограничению распространения коронавируса (COVID-19) в стране. Иностранные граждане, прибывающие из стран, которые определены как особо подверженные риску, будут подвергнуты обязательному 14-дневному карантину или будут вынуждены обеспечить 14-дневную добровольную изоляцию.
Особые ограничения применяются к транспортным операциям: все иностранные водители из Италии, Китая, Южной Кореи, Гонконга, Японии, Сингапура, Малайзии, Бахрейна, Ирана, Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Австрии, Великобритании, Нидерландов, Швеции и региона Бела Краина (Словения), за исключением водителей, осуществляющих транзит, будут помещены в 14-дневный карантин в Хорватии.
Иностранных водителей предупреждают на границах, что они могут повернуть назад, чтобы избежать карантина. В настоящее время на границах наблюдается длительное время ожидания. Есть частичное закрытие сербско-хорватской границы.

Чехия
Правительство объявило «чрезвычайное положение» с набором запретов и ограничений, в том числе:

- Иностранцам, прибывающим из стран высокого риска (кроме постоянно проживающих), временно запрещен въезд на национальную территорию. Страны высокого риска: Италия, Франция, Испания, Германия, Швейцария, Норвегия, Дания, Нидерланды, Швеция, Великобритания, Бельгия, Австрия, Китай и Южная Корея;

- запрет чешским гражданам и иностранным лицам с постоянным проживанием путешествовать в страны повышенного риска;

- Международная перевозка пассажиров автобусами прекращена с 14 марта 00:00 утра;
- Международные грузовые перевозки освобождаются от ограничений. Однако останутся открытыми только основные пограничные пункты с Австрией (Dolní Dvořiště, České Velenice, Hatě Mikulov) и Германией (Strážný, Pomezí n.O., Rozvadov, Folmava, Žel. Ruda, Krásný Les, H.Sv. Šebestiána).

Министерство транспорта Чешской Республики предоставило общее освобождение от ограничений движения на автомагистралях и дорогах класса I в Чешской Республике для грузовых автомобилей и комбинированных транспортных средств с общей массой более 7,5 тонн, а также грузовых автомобилей и специальных транспортных средств с прицепами, если масса автомобиля превышает 3,5 тонны.

Исключение действует с 15:00 13 марта 2020 года в течение срока действия чрезвычайного положения, но не более одного года.

Кроме того, правительство объявило 16 марта временную толерантность в отношении соблюдения сроков вождения и отдыха водителей, участвующих во всех перевозках грузов. Меры отменены в соответствии со статьями 6-9 Регламента ЕС № 561/2006. Это исключение применяется с 16.03.2020 (00:00) сроком на 30 дней.


Материал предоставлен: Мордашова Ирина Владимировна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 120), ком. 303, e-mail: mordashova@asmap.ru