Грузия: остановка и время пребывания на территории страны ог...

Грузия: остановка и время пребывания на территории страны ограничены

Обновлена информация о допустимых сроках пребывания

Грузовые транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, должны перемещаться по территории Грузии на следующих условиях.

После завершения процедур на таможенном посту транспортные средства без остановок перемещаются в конечный пункт назначения. Остановка разрешена только в специально отведенных местах:

1) местах, включенных в перечень специальных мест для остановки «STOP POINT»:

- Урбниси - Карельский регион, село Урбниси, кадастровый код: 68.16.45.054;

- Тержола - Тержольский район, село Сиктарва, кадастровый код: 33.08.38.224;

- Гори - Горийский район, деревня Тинисхиди, кадастровый код: 66.44.02.033;

- Зестафони - Зестафонский район, деревня Аргвета, кадастровый код: 32.03.34.211;

См. карту местоположения пунктов STOP POINT;

2) местах для приобретения полиса обязательного страхования гражданской ответственности (https://www.tpl.ge/en/salespoints);

3) парковках, расположенных вблизи таможенного пункта пропуска.

Специально выделенные зоны места остановок «STOP POINT» будут использоваться для заправки грузовых автомобилей, оплаты дорожного сбора, полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца автотранспортного средства, зарегистрированного в зарубежных странах. Имеется возможность покупки личных вещей, еды, туалеты и т.д..

В случае чрезвычайных ситуаций или особых потребностей (автомобильная авария, проблемы со здоровьем и т.д.) водитель должен обратиться в соответствующие службы и оставаться в кабине до того момента приезда представителей этих служб. Для этих целей водитель должен позвонить в Центр экстренного и оперативного реагирования по номеру 112.

Транспортное средство должно покинуть территорию Грузии:

а) в случае транзита (за исключением выезда на пароме) транспортные средства должны покинуть территорию Грузии:

при въезде или выезде через пункт таможенного контроля «Казбеги» – в течение 48 часов с момента въезда в страну;

— если маршрут не проходит через «Казбеги» – в течение 24 часов с момента въезда в страну;

б) в случае разгрузки транспортного средства в Грузии и загрузки этого же транспортного средства в Грузии в ходе одного рейса – в течение 7 календарных дней;

в) в случае, когда транспортное средство разгружается в Грузии и покидает Грузию на пароме – в течение 7 календарных дней;

г) в случае транзита через Грузию с убытием из Грузии на пароме – в течение 7 календарных дней;

д) в иных случаях – в течение 96 часов (4 суток). 

Периоды времени, необходимые для выполнения таможенных формальностей и остановки на стоянках, расположенных вблизи пунктов пересечения границы Государственной таможни Грузии, не учитываются.

Настоятельно рекомендуется производить только безналичную оплату (покупка через Интернет, пластиковую карту и т. д.) и использовать средства индивидуальной защиты (медицинская маска, перчатки и т. д.).

Примечание: За нарушение правил (транспортное средство не имеет разрешения на выезд, остановка в запрещенных зонах, нарушение условий движения и т.д.), за исключением случаев, когда погодные условия или другие внешние факторы затрудняют и/или делают невозможным соблюдение правил, водитель транспортного средства будет оштрафован на 3000 лари за нарушение государственного чрезвычайного режима в соответствии с Указом Президента №1 от 21 марта 2020 года, статья 8, и будет помещен в 14-дневный карантин, транспортные средства будут доставлены на штрафстоянку.

Вышеприведённая информация также доступна в виде памятки для распечатки

Согласно разъяснению, полученному в рабочем порядке из Агентства наземного транспорта Грузии, присутствие в кабине транспортного средства экспедиторов и иных иностранных граждан, не являющихся водителями, не допускается.

Как сообщалось ранеедля грузовых автомобилей, въезжающих в Грузию ранее чем через 14 дней после убытия из районов, определенных ВОЗ как зоны высокого риска, установлены следующие правила:

- полная дезинфекция грузовика под надзором уполномоченного таможенного персонала;

- в случае транзита - сопровождение грузовых автомобилей к месту назначения;

- в случае двусторонней перевозки или перевозки из третьей страны - замена водителя на пункте пересечения границы;

- замена грузовика и прицепа, если это будет сочтено нужным.

 

Источники: IRU по информации МИД Грузии, Агентство наземного транспорта Грузии