АСМАП обратилась к Государственному секретарю Союзного госуд...

АСМАП обратилась к Государственному секретарю Союзного государства за содействием в устранении проблем транзита по Беларуси

Информация обновлена.

В связи с крайней озабоченностью российских международных автоперевозчиков избыточными требованиями, предъявляемыми к ним в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  25  марта  2020  г.  №  171,  АСМАП направила Государственному секретарю Союзного государства Г.А. Рапоте письмо с просьбой обратиться в Совет Министров Республики Беларусь  ускорить принятие решения об отмене введенных мер.

В письме отмечается излишне жесткое ограничение времени транзитного проезда по территории Беларуси и недостаточное количество мест, в которых разрешается остановка для отдыха водителей и заправки транспортных средств.  В связи с этим многие водители не имеют возможности выполнить требования постановления № 171, из-за чего привлекаются к административной ответственности. 

При этом безосновательно за  такие «нарушения», совершенные физическим лицом (водителем), заплатившим за это очень большой штраф, дополнительные временные и финансовые обременения в виде таможенного сопровождения либо установки навигационных пломб налагаются на собственников транспортных средств - юридических лиц, не нарушавших законодательства Беларуси.

Отмечается также, что в Республике Беларусь не вводились масштабные карантинные меры в связи с COVID-19, не прекращалась работа промышленных предприятий, образовательных и дошкольных учреждений, проводятся общественные, зрелищные и спортивные мероприятия, а также никак не ограничивается выполнение перевозок грузов в Республику Беларусь. Жесткие ограничения введены исключительно для транзитного проезда транспортных средств, осуществляющих международные автоперевозки.

В то же время в Российской Федерации, несмотря на действие режима повышенной готовности, ограничения для международных автоперевозок грузов, в том числе транзитных, не вводились.

По мнению российских международных автоперевозчиков, наличие перечисленных выше проблем не идет на пользу развитию интеграции и сотрудничества в рамках Союзного государства.


В своем ответе на обращение АСМАП Постоянный комитет Союзного государства сообщил, что вопрос рассмотрен на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которой принято решение об урегулирвоании ситуации (протокол от 05.06.2020 № 12). По итогам проведенной работы принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.06.2020 № 372 (вступило в силу с 1 июля т.г.), отменяющее ряд требований к международным грузоперевозчикам при транзите по территории Беларуси.

Ответ Постоянного комитета Союзного государства