Бельгия. Ужесточение требований о запрете отдыха в кабине

Бельгия. Ужесточение требований о запрете отдыха в кабине

Запрет на проведение 45-часового перерыва в кабине был введен в Бельгии более чем пять лет назад. Тем не менее, чаще всего из-за отсутствия других возможностей, многие водители до сих пор проводят регулярный еженедельный отдых в кабине. Западные СМИ сообщают о новой процедуре, используемой бельгийскими властями, которая направлена на борьбу с этой практикой.

Бельгийцы санкции за проведение 45-часового отдыха в грузовике применяют с июня 2014 года. Штраф за нарушение запрета составляет там 1,8 тыс. евро. Это относительно небольшая сумма по сравнению с максимальным размером штрафа за то же нарушение во Франции (даже 30 тыс. евро), которая ввела запрет на месяц позже, чем Бельгии.

Обоснованность этих санкций в конце 2017 года была подтверждена Европейским судом, который установил, что водители не могут проводить еженедельный регулярный отдых в кабине грузовика.

«Однако кажется, что бельгийские власти ищут дополнительные способы борьбы с этой до сих пор частой практикой,» – сообщает транспортный портал transportealdia.es. Речь идет о задержании грузовиков, которое уже применил суд в Генте в деле румынской компании.

Судья принял решение об «аресте» трех грузовиков перевозчика. Это должно было быть санкцией за несоблюдение правил, регулирующих время работы и отдыха водителя, согласно которому 45-часовой перерыв водители должны проводить вне транспортного средства. Как сообщает портал, эта процедура используется судом в качестве чрезвычайной меры, хотя в случае нарушения вышеуказанного запрета, водитель и перевозчик должны быть осведомлены о возможных последствиях.

Напомним, что ранее в этом месяце датчане подняли суммы штрафов за проведение 45-часового отдых в автомобиле. Они увеличились в десять раз – до 10 тыс. датских крон для водителя грузовика и 20 тыс. датские крон для перевозчика. Ранее штрафы составляли соответственно 1 тыс. и 2 тыс. крон.

Источник информации: Транс.Инфо