Если в невозврате валютной выручки виноват коронавирус...

Если в невозврате валютной выручки виноват коронавирус...

Информационное письмо Минфина России от 20 марта 2020 г. О необходимых действиях для непривлечения резидентов к административной ответственности в случае неисполнения нерезидентами-иностранными контрагентами сроков поставки (оплаты) товаров по внешнеторговым договорам (контрактам), заключенным между резидентами и нерезидентами, или невозвращения нерезидентами ранее уплаченных им резидентами денежных средств в виде авансовых платежей

Минфин разъяснил вопросы привлечения к административной ответственности за нарушения валютного законодательства в связи с распространением коронавируса. 
Нерезидент может не исполнить свои обязательства по поставке (оплате) товаров или не вернуть аванс по заключенному между ним и резидентом внешнеторговому договору по причине форс-мажорных обстоятельств, обусловленных мерами, принимаемыми правительствами иностранных государств для борьбы с COVID-19. В такой ситуации может отсутствовать вина резидента в невыполнении обязанности по репатриации валюты. 
Резидент вправе представить любые доказательства, свидетельствующие об отсутствии в его действиях вины, включая доказательства принятия им всех зависящих от него мер по соблюдению валютного законодательства. Вопрос о привлечении резидента к ответственности решается в каждом случае отдельно с учетом всех обстоятельств по делу.