IRU: Ситуация с коронавирусной инфекцией по ряду стран

IRU: Ситуация с коронавирусной инфекцией по ряду стран

Из полученной Международным Союзом автомобильного транспорта (IRU) информации (по состоянию на 18.03.2020)

Албания

С 15 марта 2020 года все сухопутные границы Албании закрыты для любых перевозок пассажиров. Перевозка грузов будет разрешена при условии медицинского осмотра водителей. Следует обратить внимание на то, что пункт пропуска Blato и Shepchishte-Trebishte (Debar) уже полностью закрыт для любого вида движения.

Болгария

С 00:00 18.03.2020 запрещен въезд на территорию Республики Болгария лицам, прибывающим из следующих стран: Китай (Народная Республика); Иран (Исламская Республика); Бангладеш; Индия; Мальдивские Острова (Республика); Непал (Федеративная Демократическая Республика); Шри-Ланка (Демократическая Социалистическая Республика); Испания; Италия; Корея (Республика); Великобритания (Соединенное Королевство); Северная Ирландия; Франция; Германия; Нидерланды и Швейцария.
Болгарские граждане, а также лица, имеющие длительное или постоянное проживание в Болгарии, и их семьи освобождаются от этого запрета. Им будет предоставлен 14-дневный карантин дома или в любом другом помещении по их выбору.
Для водителей грузовиков установлен специальный режим (официальный указ здесь) :
- На болгарских водителей грузовиков также распространяется 14-дневный карантин, если они не возвращаются в одну из стран, указанных в списке. В этом случае они должны оставаться в карантине, пока не убудут;
- Неболгарские водители могут загружать и выгружать товары, но затем должны покинуть страну. В случае транзита, транзитная операция должна быть сделана в течение 24 часов;
- Кроме того, согласно дополнительному распоряжению Министерства здравоохранения въезд и транзит грузовых автомобилей из Исламской Республики Иран временно запрещен.

Великобритания
17 марта правительство приняло новые меры, которые включают рекомендации британским гражданам против любых несущественных международных поездок.
Рекомендации против несущественных поездок не предназначены для международных и внутренних грузовых перевозок. Таким образом, в Великобритании официальные перевозки продолжаются без каких-либо дополнительных ограничений.
Министерство транспорта Великобритании опубликовало руководство по коронавирусу (Covid-19) и грузовым перевозкам.

Германия
С 16 марта с 8:00 Германия вновь ввела временный пограничный контроль на границах с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией.
Трансграничные перевозки грузов и перемещение трансграничных работников все еще будут возможны. Тем не менее, путешественникам будет запрещено въезжать / выезжать через вышеуказанные границы при отсутствии уважительной причины их поездки. Это также относится к лицам с клиническими симптомами. Трансграничных работников просят предоставить соответствующие доказательства, подтверждающие необходимость пересечения ими границы. Контроль будет осуществляться федеральной полицией.
Федеральное правительство Германии попросило земли приостановить в выходные дни запреты на движение грузовиков, чтобы облегчить ситуацию во время кризиса. BGL представляет обзор ситуации в разных регионах здесь.

Испания

С 15 марта сроком на 15 дней правительство Испании объявило национальную блокировку. Людям разрешается выходить только в экстренных случаях, на покупку еды или на работу.
Национальный пассажирский транспорт существенно сокращен для пассажирских перевозок, но эти меры не влияют на грузовые перевозки. Международные грузовые перевозки также гарантированы, но перевозка жизненно важных товаров может быть приоритетом.
В дополнение к вышеупомянутым мерам правительство Испании объявило, что с 17 марта 00:00 границы закрыты для передвижения людей. Освобождаются испанские граждане, испанские резиденты, трансграничные работники и все, кто подтверждает форс-мажорные обстоятельства. Грузовые перевозки остаются освобожденными, чтобы гарантировать экономическую активность и цепочку поставок.
Ограничения движения были сняты компетентными властями (Дирекцией движения для территории Испании, за исключением Каталонии и Страны Басков, Каталонским правительством и Правительством Страны Басков). Во всех случаях освобождение не распространяется на обязательные маршруты для опасных грузов. Более подробная информация по Испании: по Каталонии и по Стране Басков.
Северная Македония
Таможенный орган Республики Северная Македония опубликовал 14 марта обновленную информацию о статусе пограничных переходов:
- Иностранным гражданам, прибывающим из стран с высоким и средним риском (согласно списку Всемирной организации здравоохранения), запрещен въезд в Республику Северная Македония. Для грузовых перевозок ограничений нет;
- Все пункты пересечения границы в Республике Северная Македония закрыты для пассажиров и транспортных средств, за исключением Bogorodica (граница с Грецией), Kafasan (граница с Албанией), Tabanovce (граница с Сербией), Deve Bair (граница с Болгарией) и Blace (граница с Косово).   
Кроме того, аэропорт St. Apostle Paul в Охриде закрыт, и все рейсы из Стамбула в Скопье авиакомпанией Pegasus Airlines отменены с 22.03.2020 по 02.04.2020.


Молдова

В Республике Молдова несколько пунктов пересечения государственной границы закрыты на неопределенный срок. В настоящее время работают нормально только 17 пунктов пересечения границы:
На границе с Румынией:

Leușeni - Albița (автомобильный/международный)

Sculeni - Sculeni (автомобильный/международный)

Giurgiulești - Galați (автомобильный/международный)

Costești- Rock (автомобильный/международный)

На границе с Украиной:

Otaci-Moghilev-Podolsk (автомобильный/международный)

Briceni-Rossoşanî (автомобильный/международный)

Criva-Mamalîga (автомобильный/международный)

Giurgiuleşti-Reni (автомобильный/международный)

Mirnoe-Tabaki (автомобильный/международный)

Palanca-Maiaki - Udobnoe (автомобильный/международный)

Tudora-Starokazacie (автомобильный/международный)

Кроме того, с 17 марта 2020 года с 00:00 в запрещено пересекать молдавско-украинскую государственную границу, а с 17 марта 2020 года с 20:00 иностранным гражданам запрещен въезд в Республику Молдова из Румынии с использованием пунктов пропуска через государственную границу, открытых для движения.
Это ограничение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в Республике Молдова, водителей и обслуживающий персонал, занимающийся перевозкой грузов, экипажи самолетов / судов и экипажи поездов. Кроме того, освобождены сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, базирующихся в Республике Молдова, а также сотрудники международных организаций / представительств и члены их семей.

Норвегия
Каждый, кто въезжает в Норвегию на пароме, самолете, автобусе или частном автомобиле из стран, не являющихся Швецией и Финляндией, будет подвергнут обязательному 14-дневному карантину (даже если у него нет каких-либо симптомов COVID-19). Туристы, не желающие соблюдать эту меру, должны будут немедленно вернуться.
Международные автомобильные перевозки освобождены. Однако это исключение не распространяется на водителей и персонал, нанятый норвежскими компаниями, которые оставались в странах за пределами Северных стран в течение некоторого периода до возвращения в Норвегию (многие компании работают с иностранными водителями, работающими по очереди).

Португалия
Совет министров 16 марта одобрил комплекс мер по реагированию на эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом (COVID-19). С 16 марта 23:00 и до 15 апреля 12:00 в Португалии возобновляется пограничный контроль. Мера может пересматриваться каждые 10 дней.
Дорожное движение внутри сухопутных границ остановлено. Международные грузовые перевозки, трансграничные работники и машины скорой помощи освобождаются от этого ограничения. Тем не менее, останутся открытыми только основные пункты пересечения границы с Испанией: Quintanilha, Tui, Vilar Formoso, Elvas, Castro Marim, Vila Verde de Raia (Chaves), Monfortinho (Castelo Branco), Marvão (Portalegre) и Vila Verde de Ficalho (Beja).
По состоянию на 18.03.2020 в муниципалитете Ovar введен карантин. Все коммерческие учреждения и второстепенные услуги закрыты, а передвижение людей в/из муниципалитета Ovar ограничено. Автомобильные перевозки грузов разрешены только для поставок в супермаркеты, аптеки и заправочные станции.

Румыния

16 марта 2020 года румынские власти объявили 30-дневное чрезвычайное положение, чтобы ограничить распространение COVID-19.
Были приняты дополнительные меры для обеспечения того, чтобы все лица, прибывающие в Румынию из стран, по крайней мере, с 500 подтвержденными случаями COVID-19, были помещены либо в карантин, либо в самоизоляцию.
По данным румынских властей, следующие зоны являются красными зонами, и лица, прибывающие из этих районов, будут помещены в карантин на 14 дней: зона Хубэй (Китай), Италия, зоны Тэгу и Чхондо (Республика Корея), Иран.
Лица, прибывающие из следующих стран (которые подтвердили более 500 подтвержденных случаев COVID-19) должны провести 14 дней самоизоляции дома: Австрия; Бельгия, Республика Корея (другие провинции), Дания, Швейцария, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Китай (другие зоны), Испания, Соединенные Штаты Америки и Швеция.
Перевозка грузов разрешена. Водители грузовых транспортных средств грузоподъемностью более 3,5 т, прибывающие или прошедшие через «красные зоны» или «желтые зоны», не подлежат карантинным или изоляционным мерам, если на пункте пересечения границы не обнаруживаются симптомы, связанные с коронавирусной инфекцией (COVID- 19). Водители грузовых транспортных средств грузоподъемностью более 3,5 т на пограничном пункте обязаны иметь при себе и носить индивидуальные средства защиты, такие как дезинфицирующее средство, перчатки и лицевую маску, и представлять документы, подтверждающие маршрут поездки к месту назначения.


Сербия

В целях ограничения распространения коронавируса (COVID-19) на территорию Республики Сербия, правительство 11 марта издало указ. Указ временно запрещает въезд людей, прибывающих из районов с интенсивной передачей болезни (очаги эпидемии): провинция Хубэй в Китайской Народной Республике, город Тэгу и провинция Северный Кёнсан в Республике Корея, кантон Тичино в Швейцарии Конфедерация, Итальянская Республика и Исламская Республика Иран.
Эта мера не распространяется на перевозку товаров и лиц, которым Министерство здравоохранения дало разрешение на въезд в Республику Сербия. Кроме того, эта мера не распространяется на водителей грузовых автомобилей, осуществляющих международные автомобильные грузовые перевозки. Транзитные операции через территорию страны не должны продолжаться более 12 часов с момента въезда грузового автомобиля на территорию Республики Сербия.
Следует обратить внимание на то, что 44 пограничных пункта в настоящее время временно закрыты (перечень здесь)  , и что международные автомобильные грузовые перевозки должны быть перенаправлены на открытые границы.


Таджикистан

С января 2020 года граница между Таджикистаном и Китаем - Kulma-Karasu была полностью закрыта. С 11 марта 2020 года Таджикистан начал закрывать свои границы с Афганистаном. Последний контрольно-пропускной пункт на границе с Афганистаном (Nizhny-Pyanj) был закрыт 16 марта 2020 года.
Согласно официальным данным, распространение коронавируса в Таджикистане не обнаружено, и в связи с этим границы между Таджикистаном и Узбекистаном и Таджикистаном и Кыргызстаном в настоящее время функционируют нормально.

Турция

Все пограничные пункты пропуска закрыты для пассажиров, прибывающих из следующих стран: Италия, Германия, Франция, Испания, Норвегия, Дания, Бельгия, Австрия, Швеция, Нидерланды, Китай, Иран, Ирак и Южная Корея.
Водители грузовиков (за исключением турецких водителей), которые приезжают из перечисленных стран, будут помещены в карантин на 14 дней у пограничного пункта пропуска и не будут допущены турецкими властями для въезда в Турцию в течение периода карантина.

Узбекистан

Начиная с 16 марта, Узбекистан приостановил все воздушные и автомобильные сообщения с третьими странами. Железнодорожное сообщение будет закрыто через 3 дня.
По данным Государственного таможенного комитета Узбекистана, ограничения не распространяются на лиц и транспортные средства, занимающиеся перевозкой грузов автомобильным, железнодорожным, морским, речным и воздушным транспортом. Согласно информации, собранной на местах, отмечаются задержки на казахстанско-узбекских границах в связи с ограничительными мерами, принятыми Республикой Казахстан.

Финляндия
Правительство Финляндии ограничивает движение на границах с 00.00 часов 19.03.2020. Лица, возвращающиеся в Финляндию, будут подвергаться карантину в течение 14 дней.
Въездные пассажирские перевозки приостановлены, за исключением граждан и жителей, возвращающихся в Финляндию. Граждане и жители Финляндии не должны выезжать за границу.
Необходимые поездки для работы и доступа к другим необходимым услугам будут разрешены через северные и западные границы. Грузовые перевозки будут продолжаться в обычном режиме.
Подробные меры доступны  Здесь 

Швейцария
16 марта 2020 года, на внеочередном заседании Федеральный совет принял решение о введении более жестких мер по защите населения. Было заявлено, что в Швейцарии в настоящее время существует «чрезвычайная ситуация» с точки зрения Закона об эпидемиях. Все магазины, рестораны, бары, а также развлекательные заведения будут закрыты до 19 апреля. Новое постановление не затронуло продовольственные магазины и учреждения здравоохранения. Федеральный совет также санкционировал развертывание до 8000 военнослужащих для оказания помощи кантонам в больницах, а также в логистике и безопасности.
С 17 марта 00:00 въезд на территорию Швейцарии из Италии, Франции, Германии и Австрии ограничен гражданами Швейцарии, резидентами Швейцарии и людьми, въезжающими по профессиональным причинам. Международные грузовые перевозки и транзит пока разрешены.

Швеция
Правительство Швеции приняло меры по введению социального дистанцирования для предотвращения распространения коронавируса (COVID-19). Грузовые перевозки внутри, в Швецию и из Швеции не затронуты этими мерами.

Эстония
Правительство решило временно ограничить пересечение внутренней и внешней границ Шенгенской зоны и возобновить пограничный контроль, чтобы сдержать распространение коронавируса (COVID-19).
Въезжать в Эстонию могут только граждане Эстонии и обладатели эстонского вида на жительство (или права на проживание), а также иностранные граждане с членами семьи, проживающими в стране.
Международные автомобильные грузоперевозки освобождены.
Иностранцам разрешается транзит по Эстонии для проезда в свою страну, если у них нет симптомов COVID-19.
На пограничном контроле будут проверяться проездные документы и медицинские симптомы.
Нет никаких ограничений для выезда из страны.
Пограничный контроль был восстановлен 17 марта 2020 года. Временное ограничение пересечения границы будет действовать до дальнейшего уведомления, и ситуация будет пересматриваться каждые две недели.