Изменения в Германии в связи с COVID-19: Сертификат необход...

Изменения в Германии в связи с COVID-19: Сертификат необходим для доступа к рабочим местам с 24 ноября

Перевозка грузов и пассажиров.

С 24.11.2021 Германия вводит «ограничения 3G» на доступ к рабочим местам.

На данный момент нет окончательной юридической нормы в отношении положения водителей. Однако юрисконсульт BGL считает, что «ограничения 3G» распространяются и на водителей, как только они выходят из автомобиля.

Чтобы соответствовать «ограничениям 3G», необходимо предъявить либо доказательство вакцинации, либо доказательство выздоровления, либо доказательство отрицательного результата тестирования.

Доказательство вакцинации:

Цифровой сертификат ЕС о вакцинации COVID или паспорт вакцинации (действителен не ранее чем через 14 дней после вакцинации).

Доказательство выздоровления:

Цифровой сертификат ЕС о выздоровлении от COVID или другое доказательство выздоровления, доказывающее, что предыдущее заражение COVID-19 было подтверждено, как минимум 28 дней назад, но не старше 6 месяцев.

Подтверждение отрицательного результата теста:

ПЦР-тест не старше 48 часов или экспресс-тест, который выполнен не более чем за 24 часа до предъявления. Самотестирование (экспресс-тесты, выполненные самим тестируемым без присмотра) не приемлемы.

Источник информации: IRU, BGL


Министерство транспорта и инфраструктуры Германии предоставило разъяснения по требованиям к профессиональным водителям:

• Транспортные средства не считаются «рабочими местами» в трактовке статьи 28b (1) Закона о защите от инфекций IfSG. Следовательно, для простого нахождения водителя в автомобиле не требуется никаких доказательств 3G.

• Однако при входе на рабочие места других работодателей (например, при погрузке или разгрузке товаров) профессиональные водители должны иметь сертификат 3G (доказательство вакцинации, доказательство выздоровления или доказательство отрицательного результата тестирования).

• Профессиональные водители освобождаются от обязанности иметь сертификат 3G только в том случае, если нет физического контакта с другими людьми на всех посещаемых рабочих местах. Это происходит в том случае, если контакты с другими людьми не предусмотрены или если контакта можно избежать с помощью специально разработанных на этих предприятиях гигиенических мерах по защите от инфекций.

Источник: BGL



Материал предоставлен: Хамитова Татьяна Робертовна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 143), ком. 103, e-mail: khamitova@asmap.ru