МВД проводит проверку по факту видео о коррупции в ГИБДД Сар...

МВД проводит проверку по факту видео о коррупции в ГИБДД Саратова

//"Газета.Ru". 18.08.2017 11:34. Анатолий Караваев.

Руководство и рядовых сотрудников ГИБДД Саратова обвинили в тотальных поборах и злоупотреблениях. Неизвестный в ходе видеообращения к руководству МВД России детально рассказал о якобы преступной деятельности командира городского полка ДПС и его подчиненных, приписав им массу должностных и уголовных правонарушений. Ролик уже посмотрело более 100 тыс. пользователей. В МВД региона проводят служебную проверку, в СК РФ о видеозаписи знают, но проверку изложенных данных пока не проводят.

В Саратовской области разразился громкий скандал после анонимного видеообращения на YouTube мужчины, представившегося действующим сотрудником ГИБДД.

Он досконально описал коррупционные схемы в городской госавтоинспекции, которые, по его словам, действуют практически на любом участке работы ведомства.

В организации поборов, в том числе с самих гаишников, аноним обвинил главу полка ДПС ГИБДД Саратова Якова Муравьева. При этом никаких вещественных доказательств своих слов автор ролика не привел, ограничившись лишь словесным изложением своей точки зрения.

«Сразу отмечу, что я отнюдь не положительный персонаж, поэтому вынужден скрывать свое лицо. Терпеть эту ситуацию сил больше нет ни у меня, ни у моих сослуживцев. Самодурство, самоуправство и коррупция превысили все мыслимые пределы. Прошу считать это официальным обращением во все инстанции и лично к министру внутренних дел России генералу полиции Владимиру Колокольцеву и начальнику ГУ МВД по Саратовской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Аренину», — заявляет в начале видеообращения сидящий спиной к камере мужчина в черной кофте, по всей видимости высокого роста и весьма атлетического телосложения.

Обрисовывая ситуацию в городской ГИБДД, автор обращения долго и подробно перечисляет различные коррупционные проявления, якобы имеющие место в полку ДПС. Он детально описывает, кто, кому, за что и сколько платит внутри этой замкнутой полицейской системы.

Новый мост через Волгу в окрестностях Саратова автор записи называет «золотым». Так якобы его прозвали дальнобойщики, которые пытаются по нему проехать.

Каждый сотрудник, говорит предполагаемый полицейский, работающий на этом мосту, должен отдавать начальству «дань» в 8?10 тыс. за 12-часовую смену. И это все «несмотря на то, что по решению начальника ГУ МВД Сергея Аренина на новый мост поставили 20 камер видеонаблюдения».

С дальнобойщиков, утверждается в ролике, берут деньги буквально за любое нарушение — провезти по «золотому» мосту с негласного разрешения начальства инспектора дозволяют буквально все: «безакцизную водку, нелегальных мигрантов, продукцию из Казахстана, контрафакт и другие товары». Так, пьяные водители платят за безнаказанность от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, нелегальные грузы — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

Тех, кто не справляется с «планом», могут «наказать» перемещением на менее «хлебные» места — старый саратовский мост или, что еще хуже, на пост у здания ГИБДД Саратова и управления ГИБДД по области. По словам автора обращения, там «зарабатывать» просто не на ком.

Для примера аноним сообщил, что работающие на старом мосту сотрудники ГИБДД, как утверждается, должны сдавать начальству всего по 1 тыс. рублей, да и то не всегда — мужчина объясняет такой разброс «цен» отсутствием здесь федеральной трассы и, как следствие, дальнобойщиков.

В общей сложности с двух мостов сотрудники ДПС должны передавать начальству 20 тыс. рублей в сутки.

Аноним также рассказал о поборах в сфере эвакуации автомобилей. По его словам, ранее каждый гаишник с одной эвакуированной машины получал от штрафстоянки 350 рублей, но после назначения в Саратов Муравьева 50 рублей из этих денег якобы стал забирать он. Мужчина уверяет, что за эту долю подполковник получил прозвище Яшка-полтинник. Общий нелегальный доход со штрафстоянок автор ролика оценил в 200 тыс. рублей. При этом любой автомобилист за мзду якобы может легко и быстро вернуть свою машину без лишних формальностей.

Рядовым полицейским, как уверяет заявитель, приходится постоянно за все платить. Чтобы уйти в законный выходной, нужно отдать командиру 1 тыс. рублей.

«Людей даже на такие мероприятия, как похороны, отпускают лишь за деньги. Сотрудники элементарно не знают свой график работы и когда у них выпадет выходной», — уверяет он.

Заправка служебных автомобилей и, что удивительно, их ремонт после ДТП также оплачиваются в основном из кошелька инспекторов. Даже если в аварии они не виноваты. Проверить свои слова относительно расходов на бензин автор ролика предложил с помощью камер на АЗС, где видно, что инспекторы расплачиваются наличными.

«Те, кто не занимается поборами, выполняют всевозможные служебные поручения. Те, кто платят, освобождены от этих обязанностей», — рассказал «сотрудник ГИБДД».

Также среди упомянутых мужчиной предполагаемых преступлений руководства полка ДПС — оформление фиктивных ДТП для получения страховых выплат, принятие решения в пользу того или иного участника аварии.

Есть, по его словам, в ГИБДД Саратова и тотальная «палочная система»: у не выполнившего необходимый план по фиксации тех или иных нарушений сотрудника после смены могут даже не принять оружия, и ему придется работать до тех пор, пока нужные показатели не будут достигнуты.

«План ставится невыполнимый и постоянно растет. Хотя все знают, что такие вещи давно запрещены. Если план не выполняешь — остаешься без выходных», — говорит он.

Помимо вышеупомянутых сведений на записи перечислено и множество других эпизодов возможной коррупции и злоупотреблений.

«К сожалению, данное видеообращение вряд ли что-то изменит. Все как было, так и останется. Все правоохранители будут заниматься не тем, чтобы разобраться в проблеме, а тем, чтобы вычислить инспектора, который рассказал всю правду народу», — подытоживает аноним.

В пресс-службе областного ГУ МВД «Газете.Ru» сообщили, что по факту появления видеозаписи в ведомстве проходит служебная проверка, которая в настоящий момент продолжается, поэтому никаких конкретных комментариев в областном главке пока не дают. «Проверка, ее проводит в том числе сотрудник отдела собственной безопасности, может продлиться до 30 дней, но ее срок в случае необходимости может быть увеличен», — сообщили в ведомстве.

Официальный представитель областного управления Следственного комитета, который занимается преступлениями, совершенными сотрудниками полиции, дала понять «Газете.Ru», что в ведомстве в курсе появления видеозаписи. «Но никаких проверок у нас пока нет», — сообщила представитель СК.

«То, что один из руководителей ГИБДД города взяточник, — этот факт пока никто не установил. Есть какой-то человек, повернутый к нам спиной, который рассказывает о том, что кто-то кому-то в ГИБДД передает какие-то суммы. Я тоже об этом слышал от своих знакомых, например по ситуации со штрафстоянками, но это еще ничего не значит, — говорит известный саратовский автомобильный активист Евгений Ширманов. — Понятно, что если сведения будут честно и досконально проверять, то, наверное, из ГИБДД придется уволить очень много сотрудников, руководителей. Проверку, конечно, проведут, но скорее формальную. Опросят всех упомянутых сотрудников, спросят, берут ли они взятки, передают ли деньги руководителям. Мы понимаем, что они скажут в ответ, и на этом проверка закончится.

Никто открыто ничего не скажет. Если выступишь, даже что-то предъявишь, то тебе скажут, что это клевета, доказательств недостаточно, они недостоверны — и на этом все».

Активист прокомментировал свое невольное участие в видеоролике, где он в ходе инцидента на дороге настойчиво обращается к Муравьеву, но тот в ответ почти никак не реагирует.

«У меня с ним был инцидент. На меня сзади напал один из сотрудников ГИБДД, а тот стоит рядом и ничего не видит. Был случай, этот видеоролик у меня тоже есть, когда у нас с друзьями на новом мосту потребовали взятку в 500 рублей за отсутствие страхового полиса. Мы возмутились, вызвали на место сотрудников отдела собственной безопасности, приехал ответственный от ГИБДД. Выяснилось, что начальник его — тот самый Муравьев. И с тех пор ничего не произошло, этот полицейский, несмотря на заявление, на видеозапись инцидента, продолжает нести службу. Но надежда, что в этот раз виновных накажут, есть, иначе бы не публиковал этот ролик на своем канале, не просил его распространять», — добавил активист.

Примечательно, что после того, как активист спустя несколько дней после появления ролика обратил на него внимание и разместил в своем аккаунте, запись посмотрели уже более 85 тыс. человек, а оригинал в аккаунте «Алексей ГИБДД» — лишь около 23 тысяч.

Сотрудники полиции не так часто публично обращаются к руководству МВД и выступают с разоблачениями начальства. Последним таким ярким эпизодом стало дело так называемого «самого честного гаишника» Андрея Ласкина из Нижневартовска.

Узнав, что остановленные его нарядом и оформленные по всем правилам двое пьяных водителя по какой-то причине не были лишены водительских прав, он обнародовал записи со служебного видеорегистратора. Они наглядно подтверждают слова инспектора, а заодно и состояние двух автомобилистов, один из которых, кстати, оказался действующим сотрудником полиции.

Появлению записей в интернете предшествовало обращение Ласкина к Владимиру Путину и Юрию Чайке, в котором он обвинял свое руководство в том, что именно оно «не дало ход» административным протоколам.

Итогом скандала, который повлек за собой уголовное дело и служебные разбирательства, стало увольнение Ласкина со службы с циничной формулировкой за «поступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел», а именно обнародование видеозаписей.

При этом, несмотря на очевидность правонарушения, к обоим пьяным автомобилистам, выявленных Ласкиным, в окружном МВД никаких санкций применять не стали, даже не уволив оскандалившегося полицейского.

Впрочем, Ласкину удалось восстановиться на работе с помощью суда. Однако, как зимой писала «Газета.Ru», из-за предвзятого отношения со стороны начальства он задумался об отставке.

Летом 2013 года почти 150 сотрудников ГИБДД Тюмени обратились с письмом к руководству страны, в котором пожаловались на массовые поборы со стороны начальства и увольнения недовольных. Даже за само право работать в местном полку ДПС сотрудник должен был заплатить руководству от 200 тыс. до 300 тыс. рублей в зависимости от должности.

Из-за огромного резонанса в город приехала комиссия из Москвы, которая подтвердила изложенные в письме факты. После этого в руководстве региональной полиции произошли серьезные кадровые перестановки.//