О сессиях официальных органов Конвенции МДП

О сессиях официальных органов Конвенции МДП

Информируем, что 14-17 февраля 2017 г. в Женеве (Швейцария) состоялись сессии Административного комитета Конвенции МДП и Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом.

От АСМАП в сессиях в составе делегации Российской Федерации участвовал руководитель Департамента МДП и таможенных систем М.В. Савин.

Центральным событием на сессии Административного комитета стали выборы на очередной двухлетний срок нового состава Исполнительного совета Конвенции МДП, участие в которых приняли 54 Договаривающиеся стороны Конвенции МДП. В Совет были избраны 9 экспертов из Франции, Ирана, Турции, Беларуси, Польши, Европейской Комиссии, Украины, Болгарии и Российской Федерации (представитель ФТС России).

Административный комитет продолжил рассмотрение предложений по поправкам к Конвенции МДП, в том числе выдвинутых Российской Федерацией по инициативе ФТС России.

Комитет одобрил поправку к пояснительной записке 0.8.3 к статье 8 Конвенции МДП об увеличении рекомендуемого уровня гарантии по книжке МДП до 100 тыс. евро. Данная поправка включена в общий пакет одобренных предложений по поправкам, которые ожидают направления депозитарию Конвенции МДП для их формального утверждения. Таким образом, сформирована правовая основа для внесения в этой части изменений в национальные гарантийные соглашения с таможенными органами.

Продолжено обсуждение вопроса о возможном возобновлении применения книжек МДП для перевозки алкогольных напитков и табачных изделий, который в настоящее время прорабатывается в части страхования.

Достигнуто понимание необходимости решения вопроса об увеличении до восьми числа мест погрузки/разгрузки товаров при перевозке по книжке МДП в отдельных странах, которое в настоящее время ограничено четырьмя, однако пока не найден консенсус по механизму его реализации.

Комитет начал обсуждение вопроса о правомерности действий таможенных органов Республики Беларусь при отказе в оформлении книжек МДП в случае превышения суммы таможенных платежей установленного предела гарантии в 60 тыс. евро.

По итогам дискуссии Комитет пришел к заключению о нецелесообразности изменения редакции действующих положений Конвенции МДП в отношении расширения обязанностей перевозчика в части представления книжки МДП в промежуточных таможнях и оснований для отзыва разрешения на выдачу книжек МДП у национального гарантийного объединения.

Договаривающиеся стороны были проинформированы о том, что с 5 января 2017 г. Конвенция МДП вступила в силу для Китайской Народной Республики, однако Правительство Китая еще не определило национальное объединение, которое будет действовать в качестве гаранта и выдавать книжки МДП.

Значительное внимание было уделено вопросу компьютеризации процедуры МДП. Рабочая группа одобрила доклад специальной группы экспертов по концептуальным и техническим аспектам компьютеризации процедуры МДП с оговоркой делегации Российской Федерации в отношении принципа взаимного признания электронной подписи. Заслушано сообщение об итогах сессии Группы экспертов по правовым аспектам компьютеризации процедуры МДП. Рабочая группа решила, что работу над правовыми, а также оставшимися техническими аспектами следует завершить как можно скорее и настоятельно рекомендовала всем Договаривающимся сторонам участвовать в работе по компьютеризации процедуры МДП. МСАТ также подчеркнул важность интеграции опробованных на практике в рамках пилотного проекта принципов и механизмов электронной книжки МДП в Базовую модель ЕЭК ООН для быстрого перехода на полностью электронную процедуру МДП.

МСАТ довел до сведения Договаривающихся сторон статистическую информацию об использовании книжек МДП в 2016 г. Всего было выдано перевозчикам более 1,2 млн. книжек МДП, из них на территории Российской Федерации завершено более 350 тыс. операций МДП.


АСМАП



Материал предоставлен: Рыбкина Наталия Георгиевна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 137), e-mail: rybkina@asmap.ru