Регистрация транспортных средств

Регистрация транспортных средств

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства (далее - ТС), признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ (ст. 357 НК РФ). Объектом обложения транспортным налогом признаются зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ транспортные средства (п. 1 ст. 358 НК РФ). Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации ТС, а не от фактического использования ТС налогоплательщиком.

В зависимости от вида ТС их государственную регистрацию на территории РФ осуществляют соответствующие уполномоченные органы.

При регистрации наземных автомототранспорта применяются, в частности:

- постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938);

- Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 (далее - Правила);

- Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (далее - Административный регламент).

Примечание

Особенности госрегистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Крыму и Севастополе на период до 1 января 2018 года установлены постановлением Правительства РФ от 27.04.2015 N 399.

Собственники ТС либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях ТС, обязаны зарегистрировать их (или изменить регистрационные данные) в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета ТС, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (п. 3 Постановления 938, п. 4 Правил).

Регистрация ТС, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов ТС, производятся на основании паспортов соответствующих ТС, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на ТС и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории РФ (п. 4 Постановления N 938, п. 8 Правил).

Транспортные средства регистрируются только за их собственниками - юридическими или физическими лицами, указанными в паспортах ТС, заключенных договорах или иных документах, удостоверяющих право собственности на ТС (п. 20 Правил). Регистрация конкретного ТС производится только за одним юридическим или физическим лицом (п. 24 Правил).

Юридические и физические лица, осуществляющие лизинговую деятельность, регистрируют ТС, являющиеся предметом лизинга, в порядке, предусмотренном п. 48 Правил (п. 22 Правил). При этом регистрация ТС, являющихся предметом лизинга, производится на ограниченный срок (п. 52 Административного регламента).

Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции РФ вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения (п. 24.5 Правил). Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах граждан РФ или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета (п. 24.1 Правил). При отсутствии регистрации по месту жительства, регистрация производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания собственников, выдаваемых органами регистрационного учета (п. 24.2 Правил). Регистрация ТС за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений (п. 24.3 Правил).

Порядок совершения регистрационных действий описан в Административном регламенте. В общем случае он включается в себя:

- оформление заявлений для регистрационных действий;

- оплату квитанций госпошлины за регистрационные действия;

- осмотр ТС;

- подачу документов в приемное окно для совершения регистрационных действий;

- получение документов и регистрационных знаков

Документы, которые необходимо представить для осуществления регистрации ТС, перечислены в п. 15 Административного регламента.

После завершения регистрационных действий на зарегистрированные ТС выдаются свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт ТС и регистрационные знаки, соответствующие государственным стандартам (п. 40 Правил, п. 49 Административного регламента).

 

Органы, осуществляющие регистрацию ТС, обязаны сообщать сведения о зарегистрированных в этих органах ТС и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня регистрации. Ежегодно до 1 марта (с 1 января 2015 года - до 15 февраля) они должны представлять в налоговые органы такие сведения по состоянию на 1 января текущего года (п. 4 ст. 85 НК РФ). На основании полученных сведений налоговым органом осуществляется постановка на учет организаций или физических лиц в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств (второй абзац п. 5 ст. 83 НК РФ).