Как определить курс валют при потере справки по обмену

Как определить курс валют при потере справки по обмену

Разъяснен вопрос об учёте для целей налога на прибыль расходов на приобретение командированным работником иностранной валюты.

Расходы, сделанные за границей командированными работниками, потерявшими справку об обмене валюты, переводятся в рубли по курсу ЦБ РФ. Причем для этих целей нужно применять курс на день выдачи денег подотчет. Об этом Минфин сообщает в письме от 21.01.2016 № 03-03-06/1/2059. 

Сравнивая выдачу денег на приобретение валюты с авансом дается заключение, что эти расходы в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе по официальному курсу, установленному ЦБ РФ на дату выдачи. А в соответствии с пунктом 10 статьи 272 НК РФ в случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток), то в ситуации, когда сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену, пересчет суммы в иностранной валюте производится по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату выдачи подотчетных сумм.