Другие материалы к вопросу о возможности вычета таможенного НДС

 

 

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМО от 10 апреля 2013 года N 03-07-08/11868 [О принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенному органу в отношении морских судов, временно ввезенных на территорию Российской Федерации в рамках договора фрахтования судна на время (тайм-чартера)]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенному органу в отношении морских судов, временно ввезенных на территорию Российской Федерации в рамках договора фрахтования судна на время (тайм-чартера), и сообщает. Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров в Российскую Федерацию в таможенной процедуре временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия указанных товаров на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога. Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе морских судов в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза на основании договора фрахтования судна на время (тайм-чартера), принимаются к вычету российским налогоплательщиком при соблюдении вышеуказанных условий по мере уплаты соответствующих сумм налога таможенному органу.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Н.А.Комова

 

Письмо Федеральной налоговой службы
№ ГД-4-3/7606 от 21.04.2014

О направлении письма Минфина России

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов РФ от 08.04.2014 № 03-07-15/15870 об учете принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко

 

Приложение
Письмо
Министерства финансов РФ
от 08.04.2014 № 03-07-15/15870

 

<…> по вопросу учета принятых к вычету уплаченных таможенному органу сумм налога на добавленную стоимость, взыскание которых признано судом неправомерным, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, после принятия товаров на учет и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, возникает у налогоплательщика при выполнении вышеперечисленных условий.

В случае если по решению суда корректировка таможенным органом суммы налога на добавленную стоимость признана неправомерной и данная сумма налога подлежит возврату налогоплательщику таможенным органом, налогоплательщик, принявший к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров, должен произвести корректировку налоговых вычетов.

Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда, признавшим ее взыскание неправомерным, подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее решение суда.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин

Письмо УФНС России по г. Москве от 29 октября 2009 г. N 16-15/113588

 

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик предъявить к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ не на дату отметки "Выпуск разрешен", указанной в таможенной декларации, а в более поздние сроки с учетом норм пункта 2 статьи 173 НК РФ?

 

Ответ: Налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные в статье 171 НК РФ налоговые вычеты. Об этом сказано в пункте 1 статьи 171 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:

- товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ;

- товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Также налоговые вычеты, предусмотренные в статье 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных в пунктах 3, 6-8 статьи 171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено в статье 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных статьей 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов. Об этом говорится в пункте 1 статьи 172 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик вправе произвести налоговые вычеты при выполнении следующих условий: имеются счета-фактуры, товары (работы, услуги) приняты на учет и используются в налогооблагаемых НДС операциях.

Вместе с тем постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила).

Согласно пункту 7 Правил покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

При этом в соответствии с пунктом 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном в статье 172 НК РФ.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС (п. 10 Правил).

Таким образом, учитывая положения статей 171 и 172 НК РФ и Правил, суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, принимаются к вычету в налоговом периоде, в котором выполнены вышеуказанные условия.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 июня 2008 г. N 5704/08

 

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Муриной О.Л., Поповченко А.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "им. Генерала Ватутина" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Белгородской области от 16.05.2007 по делу N А08-1124/07-25, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.01.2008 по тому же делу, установила:

открытое акционерное общество "им. Генерала Ватутина" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Белгородской области (далее - инспекция) от 02.03.2007 N 35 в части уменьшения предъявленного к вычету налога на добавленную стоимость за март 2004 года в сумме 417 738 рублей и в части предложения уплатить пени за несвоевременную уплату этого налога в сумме 52 614 рублей (с учетом уточнения заявленных требований).

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 16.05.2007, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2007 в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 22.01.2008 решение Арбитражного суда Белгородской области от 16.05.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2007 в части отказа в удовлетворении требований о признании недействительным решения инспекции о начислении суммы пени за несвоевременную уплату налога на добавленную стоимость в сумме 52 614 рублей отменены, указанное требование общества удовлетворено.

В заявлении, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит отменить в порядке надзора названные судебные акты, считая их принятыми с нарушением судами норм права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Исследовав представленные сторонами материалы по делу, учитывая положения пункта 4 статьи 166, пункта 1 статьи 171, абзаца 2 пункта 1 статьи 172, пункта 1 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации, судами сделан вывод о том, что право налогоплательщика принять к вычету налог на добавленную стоимость, уплаченный при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенном режиме выпуска для свободного обращения, предоставляется применительно к определённому налоговому периоду, в частности, налоговому периоду, в котором выполнены все условия для применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, а именно фактическое перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, уплата этого налога таможенным органам и принятие импортированных товаров на учёт. Суды отклонили довод общества о том, что налоговое законодательство не определяет, в каком налоговом периоде подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость в данном случае. Суды указали, что нормы главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации не предоставляют налогоплательщику право по своему усмотрению определять налоговый период, в котором будут предъявлены к вычету суммы этого налога, право на вычет которых возникло в конкретном налоговом периоде. Учитывая изложенное, суды сделали вывод о неправомерном заявлении обществом к вычету налога на добавленную стоимость по налоговой декларации за март 2004 года, в связи с чем отказали обществу в удовлетворении требований в части признания недействительным решения инспекции об уменьшении предъявленного к вычету налога на добавленную стоимость за март 2004 года. Выводы судов соответствуют сложившейся судебно-арбитражной практике по данной категории дел.

В заявлении не приведено доводов и доказательств, опровергающих выводы судебных инстанций. Нарушений норм права также не установлено.

При таких обстоятельствах оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации коллегией судей не усматривается.

Учитывая изложенное и руководствуясь частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определила:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А08-1124/07-25 Арбитражного суда Белгородской области для пересмотра в порядке надзора судебных актов по указанному делу отказать.

 

Председательствующий судья

М.Г. Зорина

 

Судья

О.Л. Мурина

 

Судья

А.А. Поповченко

 

 

По мнению Президиума ВАС РФ, при ввозе оборудования в РФ, которое требует длительного монтажа, вычет применяется не в особом порядке, а в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ

 

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров в РФ в таможенной процедуре временного ввоза, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, после принятия указанных товаров на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Основанием для применения вычетов по ввозимому оборудованию является таможенная декларация, которая регистрируется в книге покупок наравне с платежными документами (п. 17 Правил). Представление иных документов для подтверждения вычетов налоговое законодательство не предусматривает (постановления ФАС Московского от 17.06.10 N КА-А40/4524-10-П и Северо-Западного от 13.03.06 N А56-39168/2005 округов).

При этом согласно подпункту 7 статьи 150 НК РФ освобождается от налогообложения ввоз на таможенную территорию РФ технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 30.04.09 N 372.

Таким образом, если ввозимое в РФ оборудование не включено в указанный перечень, суммы НДС, уплаченные при ввозе оборудования в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза, компания вправе принять к вычету при соблюдении вышеуказанных условий по мере уплаты соответствующих сумм налога таможенному органу (письмо Минфина России от 10.04.13 N 03-07-08/11868).

При ввозе оборудования вычеты по НДС по ввозимому оборудованию применяются после постановки его на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). В отношении оборудования, требующего монтажа, у контролирующих органов особое мнение. Ссылаясь на пункт 5 статьи 172 НК РФ, налоговики утверждают, что вычет по такому оборудованию возможен только с момента начала начисления амортизации (письмо Минфина России от 19.10.05 N 03-04-08/293).

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 24.02.2004 N 10865/03 указывает, что при ввозе товаров на территорию РФ и фактической уплате таможенному органу НДС в целях применения вычета следует руководствоваться не особым порядком, установленным пунктом 5 статьи 172 НК РФ для объектов завершенного или незавершенного капитального строительства, а положениями пункта 1 статьи 172 НК РФ, предусматривающими вычет НДС, уплаченного на таможне при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Нижестоящие суды указывают, что вычет НДС по ввозимому оборудованию правомерен при фактической уплате сумм налога и после принятия на учет по счету 07 "Оборудование к установке" (постановления ФАС Западно-Сибирского от 08.10.10 N А45-264/2010, Волго-Вятского от 30.08.06 N А31-1857/2005-19 и Восточно-Сибирского от 21.06.06 N А78-11833/05-С2-28/808-Ф02-2925/06-С1 округов). Указанная позиция также содержится в письмах Минфина России от 23.07.12 N 03-07-08/211, от 05.12.11 N 03-07-11/335, от 29.01.10 N 03-07-08/20 и от 09.10.06 N 03-04-08/209.

 

М.И. Севастьянов,

советник государственной гражданской

службы РФ 3-го класса