О подтверждении ставки 0 процентов по НДС при осуществлении перевозок экспортируемых товаров, таможенное декларирование которых осуществляется в электронной форме

В связи с поступающими обращениями членов АСМАП о порядке подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов по НДС при оказании услуг по международной перевозке экспортируемых товаров с учетом положений, предусмотренных приказом ФТС России от 28 октября 2014 г. № 2092 «О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами» АСМАП доводит до сведения следующую информацию.

В соответствии с налоговым законодательством для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС при вывозе товаров автомобильным транспортом предусмотрено представление копии транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа с отметкой российского таможенного органа, подтверждающей вывоз товара за пределы территории Российской Федерации (п. 3.1. статьи 165 НК РФ).

Вместе с тем согласно нормам приказа ФТС России от 28 октября 2014 г. № 2092 при таможенном декларировании в электронной форме товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, не требуется представление таможенным органам при таможенном декларировании транспортных (перевозочных) документов.

Таким образом, отметки (номер декларации на товары и штамп «Выпуск разрешен», заверенные оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа) на транспортном документе (CMR) могут быть проставлены российским таможенным органом, в регионе деятельности которого товары помещаются под таможенную процедуру экспорта (внутренний таможенный орган), только в случае, если CMR в добровольном порядке представлена этому таможенному органу лицом, помещающим товары под таможенную процедуру экспорта.

Для получения разъяснений по вопросу порядка подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов по НДС при осуществлении перевозок экспортируемых товаров, таможенное декларирование которых осуществляется в электронной форме в соответствии с приказом ФТС России от 28 октября 2014 г. № 2092, направлено соответствующее обращение в Минфин России, ответ на которое пока не получен.

Ранее Минфин России в своих разъяснениях информировал, что для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при оказании российскими организациями услуг по международной перевозке товаров автомобильным транспортом, в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных документов с теми отметками российских таможенных органов, проставление которых предусмотрено нормами законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

 

До получения разъяснений Минфина России предлагаем исходить из следующего.

 

1. При вывозе товаров через пункты пропуска Российской Федерации

Порядок действий должностных лиц таможенных органов в автомобильных пунктах пропуска при убытии (вывозе) с территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, регламентирован Инструкцией, утвержденной приказом ФТС России от 26 мая 2011 г. № 1067 (далее – Инструкция).

Исходя из совокупности положений пунктов 58 и 59.1 Инструкции при электронном декларировании товаров, разрешение на убытие оформляется без представления декларации на товары в бумажном виде. При этом в экземплярах CMR должностным лицом таможенного органа в месте убытия должен быть указан номер декларации на товары, заверенный его подписью и оттиском личной номерной печати (ЛНП).

Кроме этого, в соответствии с положениями пункта 3 приказа ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327 в месте убытия (пункте пропуска) с таможенной территории России должностным лицом таможенного органа на двух экземплярах CMR должна быть проставлена отметка «Вывоз разрешен» с указанием даты ее проставления, заверенная оттиском ЛНП.

Соответствующие разъяснения направлены ФТС России в Федеральную налоговую службу письмом от 18 июня 2007 г. № 01-18/22719 «Об отметках таможенных органов, проставляемых на транспортных документах, которые свидетельствуют о вывозе товаров».

Также обращаем внимание на то, что если в момент вывоза товаров с территории России в CMR не были внесены указанные отметки, то подтверждение фактического вывоза товаров с территории Российской Федерации может быть получено  путем направления в пограничный таможенный орган письменного запроса в соответствии с разделом I Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 18 декабря 2006 г. № 1327.

 

2. При вывозе товаров через пункты пропуска других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза регламентирован решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 330 (далее – Порядок).

В соответствии с положениями пункта 9 Порядка разрешение на убытие товаров с таможенной территории ЕАЭС оформляется путем проставления должностным лицом таможенного органа в месте убытия:

на лицевой стороне копии (распечатки) декларации на товары, оформленной в электронной форме, а также в двух экземплярах CMR соответствующих отметок, предусмотренных законодательством государств-членов ЕАЭС. При этом один экземпляр CMR остается в таможенном органе, выдавшем разрешение на убытие товаров, другой экземпляр возвращается перевозчику;

на оборотной стороне копии (распечатки) декларации на товары отметки «Товар вывезен полностью» с указанием даты вывоза товаров с таможенной территории ЕАЭС.

Кроме этого, в целях подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов перевозчик согласно пунктам 16 и 17 Порядка может обратиться во внутренний (российский) таможенный орган, в котором производилось оформление экспорта, с заявлением о подтверждении фактического вывоза товаров, содержащим номер декларации на товары (копия декларации на товары может не представляться).

При установлении факта вывоза товаров перевозчику должна быть выдана копия декларации на товары с отметками, предусмотренными пунктом 9 Порядка, и записью «подтверждено повторно», заверенными подписью и оттиском ЛНП должностного лица таможенного органа.

При этом в подпункте 3 пункта 3.1. статьи 165 Налогового кодекса РФ предусмотрен открытый перечень документов, которые могут быть представлены автотранспортными компаниями в налоговый орган в качестве подтверждения вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации. Таким образом, в качестве такого документа, на наш взгляд, может быть представлена копия таможенной декларации с отметками российского таможенного органа, проставленными в вышеуказанном порядке.

 АСМАП


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 декабря 2018 г. N 03-07-08/93433 О документальном подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров

Вопрос: ООО (далее - Общество) просит разъяснить порядок применения п. 3.1 ст. 165 НК РФ в части предоставления документов подтверждающих вывоз товаров/продукции за пределы РФ.

Общество осуществляет отгрузку продукции на экспорт. Перевозчиками экспортных товаров являются российские и иностранные компании.

Во время международной грузоперевозки транспортное средство с грузом проходит таможенные посты (далее по тексту ТП). При прохождении ТП работники таможенных органов проставляют отметки или печати в таможенных декларациях, в международной транспортной накладной (CMR) о вывозе/ввозе товара.

При реализации товаров, облагаемых НДС по нулевой ставке, налогоплательщик обязан представить в налоговые органы документы, подтверждающие правомерность применения данной ставки. Перечень документов установлен п. 3.1 ст. 165 НК РФ. В числе подтверждающих документов необходимо предоставить Декларацию на товары и Транспортный документ (в случае вывоза автомобильным транспортом CMR) с отметками таможенных органов "Вывоз разрешен" (проставляется выпускающей таможней) и "Товар вывезен" (проставляется в таможенном пункте на пересекаемой границе). (Приложение 1)

В письме ФНС России от 31.07.2018 N СД-4-3/14795@ разъяснялось, что для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте, налогоплательщик вправе представить в ИФНС распечатанную и заверенную копию электронной декларации на товары. Она должна содержать сведения, которые подтверждают выпуск товаров в процедуре экспорта. В копии декларации отметки о выпуске товаров таможенным органом может не быть, а вот отметка таможенного органа места убытия обязательна.

При этом, согласно п. 9 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 330 "О порядке подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза", при использовании электронного декларирования и при наличии в таможенном органе места убытия автоматизированной системы, позволяющей осуществить прием таможенной декларации в виде электронного документа от автоматизированной системы таможенных органов государства - члена Таможенного союза, осуществивших выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой, допускающей вывоз, разрешение на убытие товаров с таможенной территории Таможенного союза, оформляется на основании таможенной декларации в виде электронного документа без представления таможенной декларации в бумажном виде и без проставления отметок на ней, предусмотренных настоящим пунктом, с формированием электронного уведомления о подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза согласно перечню сведений, указанных в приложении 2 к настоящему Порядку, и направлением его в информационную систему таможенных органов государства - члена Таможенного союза для подтверждения фактического вывоза товаров. (Приложение 2)

На основании вышеизложенного, по мнению Общества, факт пересечения границы можно подтвердить Уведомлением (Информацией) о фактически вывезенных товарах, сформированным на официальном сайте Федеральной Таможенной службы в личном кабинете участника ВЭД. Информация, содержащаяся в Уведомлении, соответствует перечню сведений, указанных в приложении 2 Порядка подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза.

Общество просит подтвердить правомерность данного подхода к подтверждению 0% ставки НДС при электронном декларировании товаров.

Ответ: В связи с письмом о документальном подтверждении обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что при решении данного вопроса следует руководствоваться письмом ФНС России от 31 июля 2018 г. N СД-4-3/14795@, упоминаемым в письме.

Одновременно сообщается, что в соответствии с пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, в том числе товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, налогоплательщик может представить в налоговый орган реестры таможенных деклараций (полных таможенных деклараций), предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 165 Кодекса, с указанием в них регистрационных номеров соответствующих деклараций вместо копий указанных деклараций.

В целях реализации вышеуказанного пункта 15 статьи 165 Кодекса приказом ФНС России от 30 сентября 2015 г. N ММВ-7-15/427 утверждены формы и порядок заполнения таких реестров, а также форматы и порядок представления в налоговый орган реестров в электронной форме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова



Письмо Федеральной налоговой службы от 31 июля 2018 г. N СД-4-3/14795@
"О документальном подтверждении нулевой ставки налога на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба по вопросу, касающемуся представления в налоговый орган таможенной декларации для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС в налоговые органы представляется, в том числе, таможенная декларация (ее копия) в общем случае с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

При таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме налогоплательщик для целей подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, либо при истребовании налоговым органом декларации на товары (в установленных Налоговым кодексом случаях) может представить в налоговый орган распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары, содержащую сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. При этом последующее проставление таможенными органами соответствующих отметок о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта на такой копии декларации на товары не требуется.

Копию электронной декларации на товары, содержащую вышеуказанные сведения, налогоплательщик может распечатать на бумажном носителе из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо с помощью используемых им программных средств, имеющих доступ к Единой автоматизированной информационной системе таможенных органов.

В налоговый орган указанная копия электронной декларации на товары на бумажном носителе представляется заверенной налогоплательщиком и в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах с отметками российского таможенного органа места убытия.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.C. Сатин