Документы регулирующие бухгалтерский учет

Документы регулирующие бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008 при наличии спорных вопросов, не имеющих однозначного решения в нормативных актах, организации должны самостоятельно вырабатывать соответствующие решения и закреплять их в своей учетной политике.

Закон № 402-ФЗ, статья 8

Если в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета федеральными стандартами не установлен способ ведения бухгалтерского учета, он самостоятельно разрабатывается исходя из требований, установленных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами.

 

Закон № 402-ФЗ, статья 21.

Документы в области регулирования бухучета

К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:

,,,,

3) рекомендации в области бухгалтерского учета;

7. Рекомендации принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, уменьшения расходов на организацию бухгалтерского учета, а также распространения передового опыта организации и ведения бухгалтерского учета, результатов исследований и разработок в области бухгалтерского учета.

8. Рекомендации применяются на добровольной основе.

 

На что опираться для обоснования принимаемого решения?

В настоящее время существуют ряд документов называемые «Рекомендации» разработанные  Бухгалтерским методологическим центром (БМЦ) - это некоммерческая организация создана с целью популяризации передового опыта профессионального сообщества в области ведения бухучета и составления финансовой отчетности. Сайт : http://bmcenter.ru

Комитет БМЦ разрабатывает Рекомендации, предусмотренные ст. 21 Закона «О бухгалтерском учете». Рекомендации, принимаемые Фондом, представляют консолидированную позицию членов Комитета по наиболее сложным и неурегулированным вопросам.

Комитет по рекомендациям работает над формированием и совершенствованием таких решений, опираясь на аналогичную международную практику и нормы МСФО.

На сайте данной организации можно ознакомиться с рекомендациями центра, для транспортной деятельности могут быть полезны следующие документы :

·         Рекомендация Р-1/2008-КпР «Пересчёт валютных активов и обязательств в рубли»

А так же на данном сайте можно принять участие в обсуждении и разработке федеральных стандартов бухгалтерского учета в разделе: ПРОЕКТЫ ФСБУ.

 

В дополнение обращаю ваше внимание, что Документами в области регулирования бухгалтерского учета выступают, в частности, отраслевые стандарты, которые являются обязательными к применению, если иное не установлено этими стандартами (части 1 и 2 ст. 21 Закона N 402-ФЗ). Они устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности (ч. 5 ст. 21 Закона N 402-ФЗ).

На автомобильном транспорте действует такой отраслевой стандарт - Приказ Минтранса Российской Федерации от 24 июня 2003 года №153 «Об утверждении инструкции по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте», который размещен на сайте АСМАП ниже в списке.


Материал предоставлен: Бровкина Ольга Владимировна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 298), ком. 704, e-mail: brovkina@asmap.ru