С 2018 года отменяется требование представлять в банк паспор...

С 2018 года отменяется требование представлять в банк паспорта сделок

Срок вступления инструкции в силу перенесен с 1 января 2018 г. на 1 марта 2018 г.

Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. N 181-и

Банком России утверждены новые правила, по которым резиденты и нерезиденты представляют уполномоченным банкам подтверждающие документы и сведения при валютных операциях.

В частности, с 2018 года отменена необходимость оформления резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо этого вводится порядок постановки контрактов на учет в уполномоченных банках с присвоением им уникальных номеров. Новые правила исключают основание для отказа банком в постановке контракта на учет. Регистрировать будет необходимо контракты сумма обязательств по которым должна быть равна или превышать эквивалент:

- для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;

- для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.

Для постановки на учет контракта в банк необходимо представить:

- общие сведения об экспортном контракте (вид экспортного контракта, дата, номер (при наличии), валюта экспортного контракта (наименование), сумма обязательств, предусмотренная экспортным контрактом, дата завершения исполнения обязательств по экспортному контракту);

- реквизиты нерезидента (нерезидентов), являющегося (являющихся) стороной (сторонами) по экспортному контракту (наименование, страна).

Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов - в течение одного рабочего дня.

Инструкцией также определен порядок изменения сведений о контракте и снятия его с учета. Установлены особенности перевода контракта (кредитного договора) в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченного банка.

Кроме того, отменено требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, но сохраняется требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций. При этом исключена необходимость представления резидентами документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами, сумма обязательств которых в эквиваленте составляет менее 200 тысяч рублей.

В Инструкции приводятся формы документов (в том числе справки о подтверждающих документах, ведомости банковского контроля), порядок их заполнения. Утверждены переходные положения по ее применению. В частности, указано, что незакрытые к этой дате и находящиеся в досье валютного контроля паспорта сделок по контракту (кредитному договору), признаются закрытыми без проставления уполномоченным банком отметок об их закрытии и хранятся в досье валютного контроля. Номер такого паспорта сделки по контракту (кредитному договору) будет считаться уникальным номером контракта (кредитного договора), принятого на учет уполномоченным банком. Дальнейшее его обслуживание в уполномоченном банке будет осуществляться в соответствии с новыми правилами.

Новый документ вступает в силу с 1 января 2018 г. Ранее утвержденная инструкция утрачивает силу.